Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Сравнительная дегустация коньяков Chateau de Montifaud

Всё-таки, что не говорите, но спокойная, размеренная, домашняя дегустация коньяка дает больше возможностей для погружения в нюансы напитка, чем публичное мероприятие. Поэтому "подприкрыть" тему Chateau de Montifaud я решил именно домашним вертикальным сравнением. Тем более, что повод для такого сравнения получился интересный. Мой друг Александр, принес початую бутылку Chateau de Montifaud Napoleon со словами если ты сможешь отличить его от XO Silver в слепую, мы дадим тебе медаль!

Для полноты картины я добавил к сравниваемым коньякам Chateau de Montifaud VSOP. Чем чёрт не шутит, может и он будет идентичен по вкусу? В общем диспозиция получилась следующей (пустые бутылки вроде и не красиво публиковать, но тут уж лучше так, чем ничего):




Мой самый лучший рефери - Иришка, разлила коньяк по бокалам. Дегустация началась.

I. Внешний вид

Цвет напитков весьма схожий отличия заметны исключительно в нюансах. Образец №2 немного выделялся тусклостью обработанного орехового дерева. А образец №3 дарил чуть больше веселой желтизны. Но в целом очень ровные оттенки. Здесь, наверное, больше был бы уместен женский взгляд, ибо как любят говорить представительницы прекрасного пола: "Вы, мужчины, вообще оттенки не различаете!"




II. Ароматика

Образец №1. Чуть спиртуозен в первом тоне. Далее округлый, бархатистый, сладковатый с тонами свежих сочных сладких фруктов (персик, хурма), унаби, в легком древесном оформлении.

Образец №2. Аромат густой, бархатистый, сладкий, если и древесный, то самую малость. В тонах персик, абрикос, груша.

Образец №3. Аромат выраженно фруктово-цветочный. От тонких нот весенних цветущих плодовых деревьев к летним нотам липового цвета, спелой груши и нектарина.


Появляются уже догадки где что или пока сложно? Попробуйте записать на бумажке предположения. Просто забавы ради ;)

Двигаемся дальше.


III. Вкусовая дегустация


Образец №3. Пьется очень мягко и сладко, даря ароматы лета и фруктов. Груша, слива, абрикос! Никакой переспелости, никакой завяленности. Все свежее, сладкое, сочное, насыщенное. Легко и вкусно. Подумалось, что именно такими должны быть нектары для взрослых. Подчеркну, не матерые элексиры, а именно фруктовые нектары! ;)

Образец №2. Пьется мягко, сладковато, с приятной легкой древесной терпкостью. В тонах персик, инжир, красный виноград.

Образец №1. Пьется мягко, чуть терпко с легкой сладостью. Тональность схожа с ароматической: персик, хурма, что-то еще неуловимо-исчезающее.


Посмотрите на свои записи есть желание откорректировать предположения? Или нет догадок?
Я тоже, признаться, слегка запутался при дегустации.

Правда оказалась следующей:


Образец №1. Napoleon
Образец №2. XO Silver
Образец №3. VSOP


Общее резюме: Napoleon и XO Silver действительно оказались очень похожи, спрятав свою индивидуальность в тонкие ароматические нюансы. Наверное тут будет уместна аналогия с Pepsi и Coca-Cola. Тонкий нюх отличит один напиток от другого, но существенная часть покупателей с легкостью перепутает. В сравнении с VSOP они более сдержаны и чуть более солидны. VSOP - это молодой, шустрый жизнерадостный парень, спешащий получать удовольствие от жизни и делиться радостью с друзьями. Свежие тона, сочные ароматы. Napoleon и XO это уже ребята повидавшие жизнь и от того более спокойны. Они еще не ушли в древесную мудрость и созерцательный покой, но уже не готовы бегать, прыгать и орать просто от того, что солнце встало. Это такая правильная середина. Когда возраст еще не давлеет, но юность уже не жжет. Все три напитка я готов порекомендовать к покупке и всегда рад буду видеть их в моем баре.






P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.
Tags: chateau de montifaud, napoleon, vsop, xo, алкоголь, дегустация, коньяк, мой бар, слепая дегустация
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments