?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Выставка вин и алкогольных напитков "Vinorus"
коньяк
av_petrov
На минувшей неделе, наслаждаясь возможностями, которые дает статус отпускника-бездельника, посетил проходившую в Краснодаре выставку вин и алкогольных напитков Vinorus. Основной моей целью, естественно, было узнать о коньячных новинках, но и мимо вин галопом пробегать тоже не планировал.

По части коньяков меня ждало глубочайшее разочарование. Обежав, для верности, все стенды два раза, я не обнаружил ни одного крупного коньячного производителя. Новокубанский коньячный завод (с представителями которого больше всего хотелось пообщаться) небыл представлен вообще. Фанагория на стенде рекламировала только бочки. Надежды на Коктебель тоже не оправдались. Крым был представлен только винами.

С вин и начал дегустацию. Удостоверился в качестве Chateau Tamagne, нашел некоторую недовыдержанность и недосказанность у гаражистов и очаровался новозеландским Совиньен Блан на стенде компании Simple. Хороши, конечно, российские совиньены, но этот в ароматике был просто прекрасен. Я как поднес бокал к носу, так и не смог оторваться. После дегустации этого вина, я специально пошел еще раз по кругу и дегустировал целенаправленно совиньены российского производства, но ни один из них не дал даже близко схожу гамму ароматов.

В этом месте следует сделать низкий поклон организаторам выставки, крайне удачно расположившим в правом крыле павильона выставку продуктов питания. Как ни пробуешь делать по полглоточка, как не сливаешь драгоценность в ведра, а голова хмелее. В этот момент удачнее всего пройтись по сырно колбасному ряду. Наверное, несколько бомжеватый подход. Но очень действенный :)) Да и люди радуются, когда у них дегустируешь! :)

После тайм-брейка вернулся к тому, ради чего собственно и пришел - крепким напиткам. Нет коньяка, проведем разведку дистиллятов - продукции только-только завоевывающей полки магазинов и супермаркетов. Впрочем, без коньяка тоже не обошлось. Виноградари Сочи были единственными гаражистами, которые кроме дистиллятов привезли с собой еще и коньяк.





Когда разговорились и они узнали, что я коньяк люблю, но предпочитаю строго "магазинный", они посмотрели на меня сочувствующим взглядом. Мол, что ж ты дружочек уже полжизни прожил, а все пьешь туфту штампованную. Тут же предложили налить. Я не отказался.


Глотнул. Дыхнуло ностальгией. Воспоминаниями о тех годах, когда во время отдыха на черноморском побережье еще имели неопытность покупать вино и коньяк с рук у местных жителей. Тот самый вкус. Крайне далекий не только от Франции, но и от коньяков стран бывшего СССр, выпущенных по классической технологии.

- а сколько выдерживаете?
- года полтора-два
- чего так мало?
- больше выдерживаться не успевает, разлетается.
- выдержка в бочках?
- когда в бочках, когда на щепе. Но щепа наша собственного производства, а не та туфтовая французская, что здесь носят.
- а цвет неужто без красителей?
- без красителей! Точно! Спирт самвсе из дуба берет нет смысла красить!
- ну спасибо вам! Бывайте здоровы!

На вкус и цвет, конечно.... Но лично мне бутылочная "штамповка" от хороших производителей много ближе.

Пройдя еще три стенда с дегустацией чачи, граппы и калвадоса от гаражистов почти было разочаровался в них и направил было стопы в продуктовую зону за закуской, но оказался перехвачен пареньком со стенда "Дубинин для друзей":
- А чего у меня не попробовали?
- Есть чем похвастать? Наливай!

И ведь не зря тормознул! Вот здесь уже дистиллят был ДИСТИЛЛЯТОМ! Тонкий аромат базового продукта и приятная алкогольная мягкость! Отлично! Вот отлично же!




Как мне позднее объяснила супруга производителя (когда вновь вернулся к стенду после закусочной паузы), все дело в том, что муж ее дистилляторный маньяк. Нянькается с напитками больше чем с детьми. Среди ночи подрывается, куда-то там бежит, что-то творит. Гонится напиток строго в нужном темпе ибо качество выше скорости и объема. Для друзей же!





И вот с этих милых людей масть поперла! Перешел на следующий стенд - отличнейшая граппа и бренди с очень интригующим послевкусием. Вроде и не выдержанное, а оттенок прям очень хорош.






На следующем стенде восторг от Мускатной граппы. Бойся Фанагория, конкуренты рядом!







Как я разобрался чуть позднее, все эти прелестные дегустации состоялись на островке анапской винной деревни - нового проекта группы виноделов.




Как я понял, недалеко от Анапы создается кластер винного туризма с производством вина и дистиллятов. Виноградники там уже есть. Сейчас обустраиваются гостинички и места досуга для посетителей.




Судя по качеству продукции, которую представили участники проекта, ребята там собрались разумные, порядочные и основательные. Так что получиться должно хорошо.

Да, если кому интересна стоимость напитков от гаражистов, то практически у всех она была едина - 500 рублей за 0,5. Меня как экономиста она чутку смутила. Эта цена - уровень магазинных цен на самогон. Но при этом нет акцизов, маржи посредников, транспортных расходов, которые в совокупности, как говаривают, формируют значительную часть розничной цены. С другой стороны, ездил давеча на рыбалку и там местные нахваливали хуторской самогон по цене три тыщи за трехлитровую банку "под самое горлышко". То на то и выходит. Рыночная цена, как ни крути :)))






Posts from This Journal by “алкоголь” Tag

  • Дегустация коньяка Ной Классик 7 лет

    Мнение о коньяках, выпускаемых под маркой "Ной" среди любителей коньяка весьма неоднозначное. Одни говорят, что они весьма неплохие, другие…

  • Дегустация коньяка "Каспий КВВК"

    Говорят, что человек не видит то, что он не готов увидеть или то, что он не знает. Ну, то есть, не то чтобы человек не увидит египитские пирамиды,…

  • Дегустация коньяка Braastad VSOP

    Как вы, должно быть, помните из предыдущей дегустации коньяка Braastad (а если не помните, то прочитайте ;) ) производитель коньяка Braastad…



  • 1
Жалко, что всё это в Москве не найдёшь, наверное. ДДД я бы попробовал и Литавщуков бы тоже после таких отзывов. Люблю дистилляты, но в Москве из приличного и ценой меньше тысячи только Кизлярка.
И да, спасибо за обзор !

Edited at 2017-05-03 05:01 pm (UTC)

Всегда пожалуйста! Дистилляты от "Домика на горе" тоже достойны внимания. У них даже виски есть. Я в нем слабо разбираюсь, но народ рядом причмокивал. А Мускатная у них очень хороша!

Гаражисты почти все отправляют свою продукцию транспортными компаниями.

Вот и проверим.

  • 1