Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Дегустация коньяка Айк 7 лет


Насколько мне удалось понять, серия коньяков Айк - это бюджетная линейка Ереванского Коньячного Завода. Честно сказать, в магазине я неоднократно проходил мимо него, поскольку устал реагировать на постоянно появляющиеся "новинки", имеющие совершенно непотребное содержание. Обратить внимание помогло сообщество pro_cognac, где мнения о коньяке были весьма неплохими. Взял на пробу. ЕКЗ оказался в своем репертуаре :) Несмотря на требования закона указывать на этикетке возраст коньяка по наименее выдержанным спиртам, они вновь ориентируются на микс. В частности, в этот коньяк входят спирты минимальный возраст которых не менее 5 лет, максимальный возраст не менее 28 лет. Т.е. строго по закону, коньяк пятилетний. Ну да ладно.

Промоутеры характеризуют коньяк так: коньяк айк 7 лет отзыв о коньяке айк 7 лет екз

Айк — относительно новый бренд, выпускаемый Ереванским Коньячным Заводом — крупнейшим алкогольным предприятием Армении. Назван напиток в честь армянина Айка, считающегося праотцом армянского народа. На местном языке Армения звучит как Айастан, что в дословном переводе означает "страна Айка". Российскому рынку коньяк Айк был представлен в 2001 году. Его мягкий характер был особенно оценен женщинами и молодым поколением.

Коньяк Айк является классическим напитком, объединившим в себе древние традиции и современные тенденции. Производство коньяка осуществляется по традиционной технологии из чистых виноградных спиртов местного происхождения, которые выдерживаются в дубовых бочках. После созревания они смешиваются мастером купажа так, чтобы получился сбалансированный и питкий бленд. Чтобы добиться необходимой крепости, к смеси добавляют чистую артезианскую воду, которая добывается из горных недр. Прежде чем попасть в производство, вода очищается, что значительно увеличивает срок хранения готового напитка и улучшает его характеристики. Благодаря проверенной годами системе очистки, Айк коньяк имеет мягкий профиль. Его приятно пить, несмотря на большую крепость, поэтому данный бренд может стать хорошим сопровождением для вечеринки или дружеского ужина.






Мои впечатления о коньяке следующие:

Аромат мягкий, сладкий, чуть сливочный. Самая забавная нота в нем - нота полированного шкафа. У меня есть один такой шкаф, и я никогда не ставлю в него бокалы, из которых нужно будет что-то дегустировать. Даже на полчаса. А уж если они туда попали, обязательно споласкиваю водой, чтобы убрать этот запах лака и полироли. В этом коньяке этот запах идет "в нагрузку" :) Такое ранее я встречал только в новокубанских коньяках. Но там этот запах был доминирующим, в сочетании с ароматами краски и мастики, и отталкивал. Здесь же он как-то волшебно вмешан в фруктовую сладость и воспринимается скорее как такая милая неизбежность. Общий аромат здесь сочен и хорош, а эта нота.... ну так бюджетная же линейка в конце-концов! :))))

Из шарообразного бокала коньяк дышит коктейлем из нарезки фруктов, крайней степени зрелости. Тут вам и жердела, и слива, и хурма, красный виноград, корка красного апельсина. Ах да, все это на пару часов было закрыто в старом полированном шкафу :)) Снифтер-тюльпан дополнил ароматическую картинку мыльно-парфюмерными нотами. Что-то вроде арбуз-маракуйя из под слоя бумажной обертки.

Пьется может быть чуть крепковато в первом глотке. Но только в первом. Дальше, (особенно, если чуть подышал) пьется мягко и сладко. К сожалению, дубово-полирольная нота присутствует и во вкусе. Причем и здесь она протискивается в авангард тонов. Но если вы уже успели ее принять или даже подружиться, то она вас нисколько не смущает, а где-то даже радует, как некая забавная пикантность. В конце-концов, оттанцевав в первых рядах, она торжественно уходит, оставляя послевкусие на откуп сочным фруктам. Послевкусие, к слову, весьма устойчивое с развитием в сторону шикарных армянских абрикос. Закусывать такое вообще не хочется.

Общее резюме: В общем и целом вполне себе хороший повседневный коньяк. А за те деньги, что он сейчас стоит, пожалуй, лучший вариант для покупок просто на попить. Что до шкафной ноты, то с ней действительно как-то очень быстро удается подружится. Она уже не напрягает и не удивляет. Может быть даже немного радует, как бы это несуразно не звучало. На самом деле, она не акцентированна настолько уж сильно, насклько акцентировался я в описании. Но я обязан был сделать на ней акцент, поскольку ее присутствие для кого-то может сделать покупку неприемлемой. Что касается меня, то я себе его накупил. В моем личном рейтинге повседневных коньяков он сейчас лидер по соотношению цена качество.


З.Ы. Так получилось что после одних посиделок коньяк остался налитым в большой (750 мл) бокал и простоял в нем больше суток. И перед тем как вылить, я автоматически решил его понюхать. Что выдумаете? Коньяк встретил приятным мягким ароматом с тонкими абрикосовыми оттенками и тонами присущими молодым версиям hennessy. Это просто к слову :)

UPD от 27.03.2018: В последнее время меня в этом коньяке все больше раздражает излишняя сладость, которая заполоняет все, если не сказать выпирает. При выборе коньяка, имейте в виду и этот момент.





P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.
Tags: 7 лет, ЕКЗ, айк, алкоголь, армянский коньяк, коньяк, повседневный коньяк
Subscribe

Posts from This Journal “коньяк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments