Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Дегустация российского коньяка «Фанагория КС» 10 лет

Появление данного коньяка должна была сопровождать пышная презентация, красный бархат, атмосфера таинственности, девушки модели... и остальные атрибуты, сопутствующие выходу в свет чего-то эксклюзивного и, в определенной степени, раритетного уже в сам момент выхода. Ничего такого, конечно, не было, что не отменяет эксклюзивности и раритетности дегустируемого образца. Дело тут вот в чем. "Фанагория КС" - это результат эксперимента с саженцами классических французских коньячных сортов винограда «уньи блан» и «коломбар», которые были завезены и посажены на виноградниках «Фанагории» в конце 90-х. Дав несколько урожаев, пригодных для закладки спиртов, виноградники вымерзли, превратив содержимое фанагорийских бочек в уникальный продукт. дегустация коньяка Фанагория КС 10 лет отзыв о коньяке Фанагория КС 10 лет фанагорийский коньяк

Хороша история? Вкусна? Ну вот! А то удивлялись с чего я вдруг про бархат и девушек моделей. :) Ладно, легенды всегда хороши только для стимула к первой покупке. Вторая и последующие - результат вкусо-ароматического очарования. К нему и преступим сразу после характеристики коньяка полученной от производителя:

Цвет темно-янтарный, характерный для старого коньяка. Аромат богатый, комплексный, цветочно-медовый с нотами сухофруктов (инжира, кураги, чернослива), оттенками ванили, кофе, шоколада и грецкого ореха. Вкус полный, мягкий, экстрактивный с длительным орехово-смолистым послевкусием.






Цвет медово-янтарный, блестящий. Ножки маслянистые, умеренно устойчивые.

Аромат, пожалуй, спиртуозен и резковат в первом приближении. Поэтому, если вы приступите к дегустации сразу после откупоривания бутылки, вы наверняка охарактеризуете коньяк как грубый и мужественный. Но если дать ему подышать 5-6 минут, спиртуозность уйдет и коньяк приобретет иные грани. Нет, это не француз, как бы того не хотелось. Несмотря на французские сорта винограда, ароматика здесь совершенно иная. Преимущественно сладкая, цветочно-фруктовая с легкой кислинкой бабушкиной пастилы. Несколько мешают тона фанерного ящика, старой советской деревянной коробки для посылок. Этот тон я раньше встречал у коньяков Шато Тамань и отдельных сортов коньяка от Фанагории. Здесь он тоже есть. Может быть это особенность дуба, который используется для производства бочек? Спустя 15-20 минут эта нота уходит, оставляя веселые, играющие, сладкие, почти парфюмерные тона, в которых угадываются мякоть спелой сливы, груша, капли огуречного лосьона, спелый инжир и барбарисовый леденец.

Вкус ощутимо сладкий и полностью оправдывающий ожидания, возникающие после ароматической дегустации. Сочные, сладкие фрукты в легком обрамлении дубовой терпкости - это, пожалуй, первое, что хочется сказать после полноценного глотка этого коньяка. Сладость остается и в послевкусии, словно подсказывая, что этот напиток правильнее подавать в сопровождении фруктов, сухофруктов, орешков или десерта.

Общие впечатления: У Фанагории есть определенная, характерная только для нее, вкусо-ароматическая гамма и эта десятилетка является ее повзрослевшим продолжением. Более мужественным и степенным, но все таким же угадываемо фанагорийским. Если вы захотите искать здесь тона, свойственные французским коньякам - вас ждет разочарование, но если вам нравятся более молодые коньяки от Фанагории, этот коньяк тоже придется вам по душе. Не забывайте только давать ему подышать, если резкость это не то качество, которое вы ищите в коньяке.







P.S. Данный пост не является рекламным. Образец напитка был предоставлен для дегустации производителем без каких либо требований в отношении публикуемой информации и обязательств со стороны автора поста. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.
Tags: 10 лет, КС, алкоголь, коньяк, кубанский производитель, фанагория
Subscribe

Posts from This Journal “коньяк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “коньяк” Tag