Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Дегустация коньяка Tiffon VSOP

"Изысканный коньяк "Tiffon Reserve V.S.O.P.", обладает элегантным ароматным букетом и округлым насыщенным вкусом, создан из купажа тщательно отобранных коньячных спиртов из регионов Пти Шампань и Фэн Буа. Коньяк выдержан исключительно во французских дубовых бочках Лимузен в течение 8-9 лет" - так представляют коньяк маркетологи.
дегустация cognac tiffon VSOP отзывы о коньяке tiffon VSOP cognac
Коньячный дом "Тиффон" в России не слишком известен, поэтому, прежде чем поделиться своими впечатлениями о напитке, пара слов о производителе:

"Коньячный Дом Тиффон" (Cognac Tiffon SA) — крупнейший семейный бизнес в регионе Коньяк — был основан в 1875 году Медериком Тиффоном в городе Жарнак, расположенном на берегу реки Шаранта в самом центре региона. В 1913 году внучка основателя — Эдит Руссо-Тиффон — вышла замуж за норвежца Сверре Браастада, который в 20-летнем возрасте переехал в Жарнак, где его дядя, Хальвдан Браастад, работал финансовым менеджером в "Коньяк Биски". Сверре Браастад работал там в качестве торгового представителя. После Первой Мировой войны Сверре покидает "Коньяк Биски" для того, чтобы открыть семейный бизнес по производству коньяка. В 1919 году он регистрирует "Cognac Tiffon SA". В 1946 году Сверре покупает Шато де Триак, где обосновывается со своей женой и восемью детьми. До последних дней (Сверре прожил 100 лет и умер в 1979 году), Браастад управлял компанией и передавал накопленный за долгие годы опыт своим детям и внукам.

Сегодня Дому Тиффон принадлежит 100 гектаров виноградников в зонах Гран Шампань и Фэн Буа, на которых выращиваются белые сорта винограда — Уни Блан (95%), Коломбар (4%) и Фоль Бланш (1%). Собственные перегонные заводы, расположенные в Жарнаке и Шато де Триак, позволяют перерабатывать в спирт 500 гектолитров вина в сутки. Помимо собственного винограда используется сырье, которое закупается у местных виноградарей. В погребах коньячного дома Тиффон находятся 15000 бочек емкостью в 350 литров, выполненных из французского дуба Лимузен и Тронкайс. Этого количества выдержанных коньячных спиртов достаточно для производства двадцати миллионов бутылок коньяка.




Мои впечатления о коньяке следующие:

Цвет блестящий, янтарный, с оттенками красного золота. Ножки толстые, умеренно устойчивые.

Аромат чуть спиртуозный, сладко-фруктовый, с небольшим дымным оттенком осеннего компота из яблок, груши-дички, приправленного корицей. Осенние ноты главенствуют в аромате. Закрываешь глаза, вдыхаешь аромат, и ты уже на веранде лесного домика, где рядом на подносе сушаться нарезанные ломтиками красные яблоки и груши. Чуть в стороне висит вязанка белых грибов. Легкий ветерок доносит аромат уже чуть подпревающей опавшей листвы. Сливы в миске уже переспели, нужно будет добавить в компот.

Пьется коньяк чуть крепко. Характерно. Легкая сладость в первом ощущении. Совершенно не навязчивая, быстро сходящая на нет, сменяющаяся легкой перечностью в начале послевкусия. Развитие мягкое, преимущественно фруктовое: груша, персик из компота, спелый красный виноград. В полутонах горчинка коры дуба.


Общее резюме: довольно любопытный, откровенно осенний коньяк. Можно пить и летом, но особенно гармоничен, как мне кажется, он будет после прогулок по осеннему лесу. Покупать можно, уверен, что не огорчит :)





P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.
Tags: tiffon, vsop, алкоголь, коньяк
Subscribe

Posts from This Journal “коньяк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment