?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дегустация арманьяка Janneau XO Royal
коньяк
av_petrov
Дегустационные записки 2018 года начинаю не с коньяка, а с его младшего французского брата арманьяка. Надеюсь, коньяк ревновать не будет. Ведь в новогоднюю ночь я ему не изменил )))

Итак, Арманьяк. Janneau XO Royal. Duty free версия, если для кого-то это важно :) 

По традиции начинаем с представления от промоутеров:

Дом Janneau – это одно из самых больших производственных предприятий и мест хранения продукции в районе Арманьяк. В 1972 году возобновил метод двойной дистилляции напитка, который попал под запрет в 1903 году. Данный метод включает в себя более сложный и длительный процесс, для которого используется специальный арманьячный аламбик (перегонный куб). В результате такой перегонки на выдержку отправляют только «сердце» дистиллята, а головы и хвосты оставляют в стороне. д
егустация Janneu XO отзывы о арманьяк Janneu XO
Дегустируемый Janneau XO ROYAL – это бленд о-де-ви, происходящих в основном из областей Ба-Арманьяк и Тенарез и перегнанных главным образом из сортов винограда Бако и Уни Блан. Основная часть о-де-ви получена в процессе однократной дистилляции, и лишь некоторые прошли двойную дистилляцию.

Многие входящие в бленд спирты до 30 лет выдерживались в старинных дубовых бочках. В результате в аромате напитка чувствуются цветочные ноты и богатые оттенки жареных орехов.

XO Royal – это сложное сочетание о-де-ви, полученных путем одноразовой и двойной дистилляций, рассчитанное на любителей арманьяка с более взыскательным вкусом.

Данный арманьяк входит в число самых титулованных на планете. В его активе пять золотых медалей International Wine & Spirit Competition разных лет, золотая медаль Beverage Testing Institute of Chicago 2009 и порядка семи серебряных медалей.



Мои впечатления об арманьяке следующие:

Цвет светло-коричневый, блестящий с легким оттенком красного золота. Консистенция маслянистая, ножки толстые устойчивые.

Аромат на расстоянии 7-8 см от бокала цветущий фруктовый сад, липовый цвет. В широком бокале обволакивающий, бархатистый, сладкий, древесно-фруктовый, очень соблазнительный. Внезапно напомнил аромат выдержанных армянских коньяков от ЕКЗ. Ей Богу, если бы мне дали провести обонятельную дегустацию в слепую, я бы причислил его именно к их линейке.

В тональности увяленный инжир, чернослив, немного молочно-шоколадного ириса. Глубже влажный дуб, немного специй и фрукты, фрукты, фрукты. Спелые и сочные. Очень вкусно, притягательно и, уж извините, слюноотделительно. Очень хочется скорее сделать глоток.

Вкус. А вот здесь все совсем иначе! Он пьется довольно строго, терпко и танинно в первом глотке. Всё то благоухание ароматики совершенно не находит продолжения ни во вкусе, ни в послевкусии. Я бы это сравнил с тем, как если бы вы оказались очарованы ароматом цветка и "зашли в восторг" настолько, что решили его сорвать и съесть... и... оказались удивлены, что на вкус он совсем не мёд. Второй глоток добавляет немного сладости во вкус и послевкусие. Полусладость полутонов. Чуть дерева, чуть табака. Сдержанно, строго, солидно... скупо. Как приглашение на чай в высоком европейском сообществе. Вы на чай? Вот вам чай. Дорогой, отборный, изысканный. Мёд, плюшки, халва? Позвольте, но про них никто не говорил. Это не плохо и не хорошо. Просто к этому нужно быть готовым, наливая этот арманьяк.

Общее резюме: Довольно интересный, ощутимо выдержанный арманьяк. Он изобилует ароматами, но довольно скуп во вкусе. Строгий, мужественный, но совсем не грубый. В развитии сух и не эмоционален. Ожидание широкого вкусового развития после обонятельной дегустации может привести к разочарования, но это означает лишь то, что не нужно себе фантазировать лишнего. Наслаждайтесь его ароматикой, при необходимости дополняйте вкус чёрным кофе, шоколадом или сочным персиком. Арманьяк оставляет простор для экспериментов. Стоит ли его покупать? А почему нет? В особенности по ценам Duty Free.




P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.

Posts from This Journal by “алкоголь” Tag

  • Дегустация коньяка Ной Классик 7 лет

    Мнение о коньяках, выпускаемых под маркой "Ной" среди любителей коньяка весьма неоднозначное. Одни говорят, что они весьма неплохие, другие…

  • Дегустация коньяка "Каспий КВВК"

    Говорят, что человек не видит то, что он не готов увидеть или то, что он не знает. Ну, то есть, не то чтобы человек не увидит египитские пирамиды,…

  • Дегустация коньяка Braastad VSOP

    Как вы, должно быть, помните из предыдущей дегустации коньяка Braastad (а если не помните, то прочитайте ;) ) производитель коньяка Braastad…